もうシェラにきて3週間が過ぎました。
旅をしているというより、寮生活をしている気分です。
スペイン語の勉強もやっと楽しく感じる余裕ができました。
さてさて、今週のお楽しみ週末のアクテビティは料理です。
しかもグアテマラ関係ありません。
土曜日はグラタン!!
どうしてもグラタンが食べたくなってしまったPさんが(パンダ大好きお姉様!)、企画してくれました。
この日の先生は、なんとR氏!!
この宿にいる女性陣は、料理が得意というわけではなかったので…
グラタンだけだと少ないので、じゃかいものポタージュスープも作ります。
会場はおっぱいマリアの家。
タカハウスにはオーブンがないので、オーブンがある先生の家にお邪魔しました。
参加者が10人もいたので、やることを無理やり分担して進めます。
「俺、エビの背わた係で!それしかやりません!」と宣言していたDくん。
実は料理人でした。
エビ剥くのすごく早かったです。
今まで正体を隠していたのでびっくり。
料理人てばれると、ご飯を作らされるのでいつも隠しているそうです。
Dくんに夕飯の手伝いをしてもらったことのあるR氏は、一人で納得していました。
人数が多いので、ほとんどおしゃべり。
のんびーりと作って完成しました!
お味はばっちりおいしくてみんな大満足。
途中、グラタンが焦げるというアクシデントもあったのですが、Dくんが匂いで気づいて大事にはなりませんでした。
さすが。
そして、迎えた日曜日。
本日のアクテビティは…
キムチ作り!!
もう、グアテマラでやる必要性は全くないんだけど。
韓国人のakiちゃんが先生です。
このakiちゃん、私とホームステイ先が一緒で仲良しです。
そんな彼女、私がまだ寝ている時に白菜の仕込みをやってたそうです。
さすが!
材料をミキサーにかけて、大根キムチは簡単にできました。
これなら日本でも手軽にできると思います。
白菜キムチは、白菜の準備が整わないので待機。
その間にお昼ごはん、キムチパスタ!
先生がレシピを確認しながら作ったのですがキムチが少なすぎた?
ケチャップとオイスターソースとキムチ。
案外おいしかったです。
そして、白菜待ち。
塩が少なかったのか、なかなか漬けるまで時間がかかります。
その間に、パエリヤを作り出すR氏とDくん。
買ってきたムール貝と、おまけにつけてもらったかにで出汁をとります。
昨日のグラタンで使ったエビ殻があったので、それも再利用。
もう、おいしくないわけないよね。
ビール飲み始めて、日曜日を満喫です。
そして、夕方になり白菜の準備もできました。
辛そうなペーストを塗っておしまい。
これが食べられるのは1ヶ月後です。
それまで、この宿にいる人いるんでしょうか…。
そんな感じで食べまくった2日間。
R氏は太る一方ですが、私は少し痩せました。
…ホームステイ先のご飯が少ないのです。
常にお腹空いてる状態なので、食い意地がかなりはってます。
美味しいものをお腹いっぱい食べたいです!!
by K
旅をしているというより、寮生活をしている気分です。
スペイン語の勉強もやっと楽しく感じる余裕ができました。
さてさて、今週のお楽しみ週末のアクテビティは料理です。
しかもグアテマラ関係ありません。
土曜日はグラタン!!
どうしてもグラタンが食べたくなってしまったPさんが(パンダ大好きお姉様!)、企画してくれました。
この日の先生は、なんとR氏!!
この宿にいる女性陣は、料理が得意というわけではなかったので…
グラタンだけだと少ないので、じゃかいものポタージュスープも作ります。
会場はおっぱいマリアの家。
タカハウスにはオーブンがないので、オーブンがある先生の家にお邪魔しました。
参加者が10人もいたので、やることを無理やり分担して進めます。
「俺、エビの背わた係で!それしかやりません!」と宣言していたDくん。
実は料理人でした。
エビ剥くのすごく早かったです。
今まで正体を隠していたのでびっくり。
料理人てばれると、ご飯を作らされるのでいつも隠しているそうです。
Dくんに夕飯の手伝いをしてもらったことのあるR氏は、一人で納得していました。
おいしくできたグラタン! |
人数が多いので、ほとんどおしゃべり。
のんびーりと作って完成しました!
お味はばっちりおいしくてみんな大満足。
途中、グラタンが焦げるというアクシデントもあったのですが、Dくんが匂いで気づいて大事にはなりませんでした。
さすが。
そして、迎えた日曜日。
本日のアクテビティは…
キムチ作り!!
もう、グアテマラでやる必要性は全くないんだけど。
韓国人のakiちゃんが先生です。
このakiちゃん、私とホームステイ先が一緒で仲良しです。
そんな彼女、私がまだ寝ている時に白菜の仕込みをやってたそうです。
さすが!
材料をミキサーにかけて、大根キムチは簡単にできました。
これなら日本でも手軽にできると思います。
白菜キムチは、白菜の準備が整わないので待機。
左が大根キムチ、右が白菜を漬ける用のキムチ |
その間にお昼ごはん、キムチパスタ!
先生がレシピを確認しながら作ったのですがキムチが少なすぎた?
ケチャップとオイスターソースとキムチ。
案外おいしかったです。
そして、白菜待ち。
塩が少なかったのか、なかなか漬けるまで時間がかかります。
その間に、パエリヤを作り出すR氏とDくん。
買ってきたムール貝と、おまけにつけてもらったかにで出汁をとります。
昨日のグラタンで使ったエビ殻があったので、それも再利用。
パエリヤ様! |
もう、おいしくないわけないよね。
ビール飲み始めて、日曜日を満喫です。
そして、夕方になり白菜の準備もできました。
辛そうなペーストを塗っておしまい。
これが食べられるのは1ヶ月後です。
それまで、この宿にいる人いるんでしょうか…。
ちゃんとキムチも漬け始めます |
そんな感じで食べまくった2日間。
R氏は太る一方ですが、私は少し痩せました。
…ホームステイ先のご飯が少ないのです。
常にお腹空いてる状態なので、食い意地がかなりはってます。
美味しいものをお腹いっぱい食べたいです!!
by K
0 件のコメント:
コメントを投稿